Существует ли в россии частная армия, как стать наемником

История создания подобных армий

Первая частная военная организация появилась в Англии в прошлом веке, в 1967 году. Ее основал сотрудник армии Ее Величества и задействовал в военных конфликтах на Средней Востоке и в Африке. До сих пор эти зоны остаются актуальными, ведь столкновения в них не прекращаются.

Постепенно компании начали появляться и в других странах. Наиболее активный рост приходится на момент с 1990-ых годов, когда обострились конфликты в Сирии, Афганистане, Ираке. Численность частников росла и в 90-ых в Ираке они уже составляли 1% от всех пехотинцев. Собственные частные компании есть в таких развитых странах, как США, Канада и многих других. Остается вопрос: когда они появятся и в России?

Почему «группа Вагнера» такая секретная

Об этой ЧВК ходит масса слухов, в месиве которых есть и крупицы правды. Так, доподлинно известно, что ее прототипом стал печально известный «Славянский корпус». Эта ЧВК была официально зарегистрирована, правда, не в России, а в Гонконге, и состояла не из китайцев, а из россиян (до этого служивших в СОБРе, ВДВ, ГРУ). «Славянский корпус» не скрывал своих намерений и открыто помещал объявления о наборе, обещая зарплату от 5000 у.е. Набирали людей для охраны объектов в Сирии. Они же охраняли нефтяные месторождения в Дэйр-эз-Зор. Для этой цели бойцам выдали зенитные пушки (калибр 37 мм), минометы ПМ-43 без мин, три штуки БМП-1 (одна в нерабочем состоянии), две штуки БМ-21 с ракетными снарядами без взрывателей. С таким чудесным оружием ЧВК, будучи на марше, подверглась нападению шайки игиловцев. С огромным трудом, при поддержке штурмовика и двух установок «Акация», ЧВК сумела отступить к авиабазе Тифор, где заняла оборону.

Сразу по прибытии в Москву ФСБ всех из «Славянского корпуса», включая владельцев, арестовала. Им инкриминировали ст. 359 и дали различные сроки заключения, правда, отбывали их не все. Кого не посадили, влились в новое ЧВК «группа Вагнера». Неудивительно, что она не хочет светиться. Но ушлые журналисты все-таки добывают по каплям информацию об этой таинственной группе. Так, они раскопали, что руководителем в ней является никакой не Вагнер, а Дмитрий Уткин, полковник в запасе, бывший командир 700-го спецназовского отряда, работавшего на Миноборону. А «Вагнер» — это его позывной. Все члены любой ЧВК дают расписку о неразглашении сведений, но, как правило, находятся бойцы-разгильдяи, делящиеся кое-какой информацией и даже показывающие собственные селфи, где они запечатлены на фоне узнаваемых сооружений. Вот от таких «находок для шпиона» и просочилась информация, что ЧВК Уткина была задействована в Сирии и на Донбассе. Есть также слухи, что вагнеровцы занимались там физическим устранением неугодных правительству людей.

Командир «группы Вагнера»

Журналисты «ЦензорНЕТ» подтвердили, что руководит таинственной ЧВК Дмитрий Уткин (на фото выше — крайний справа). Родом он из украинского села Смолино, что под Кировоградом. Там раньше жила его мама Людмила. Работала она инженером, с мужем рассталась, когда Дима был еще малышом. Людмила всячески старалась поощрять способности талантливого сына. Так, еще до поступления в детсад тот уже читал и писал, а после школы уехал в Санкт-Петербург, где поступил в военное училище. По окончании он воевал в Чечне, вышел на пенсию (ему сейчас 46 лет), попробовал заняться бизнесом, а в конце 2013-го решил снова вспомнить свой военный опыт и создал ЧВК. Дмитрий Уткин, разумеется, стал ее командиром. Первым боевым крещением «группы Вагнера» была операция по разоружению украинских военных в Крыму.

Далее они помогали в борьбе против украинской армии луганским группировкам, воевавшим за независимость их области. Но «донбасский вояж» вагнеровцев нигде официально не подтвержден. Нынче мама Уткина переехала в Россию, а в Смолино по-прежнему живут две бывшие жены Дмитрия и двое его детей. По рассказам одной из жен Уткина Елены Щербининой, мама – единственный в мире человек, которого боится бравый полковник, он даже разговаривает с ней шепотом. Она же явилась причиной развода Дмитрия и Елены. Пара рассталась еще в 2000-м и отношений с тех пор не поддерживает. Однако односельчане говорят, что Елена никогда не была женой Уткина, сам он очень любит свою маму, а его дочь Анна, рожденная в Смолино, уехала к нему в Россию. Сейчас Уткин снова женат, у него жена — зубной врач и трое маленьких детей.

Где обучают служащих ЧВК

Журналисты российской интернет-газеты «Фонтанка» выяснили, где для военных операций в Сирии готовили наши ЧВК. Молькино (Краснодарский край) – это место дислокации их лагеря, в 40 км от города Краснодара. Сейчас там находится современный военный полигон. Чуть в стороне от трассы «Дон» расположен его первый КПП. За ним — развилка. Дорога налево ведет к поселку, где живут военные, а направо уже к полигону. Возле него есть второй КПП. Создан лагерь на хуторе Молькино в 2015 году. Территория обнесена колючей проволокой, за ней — палатки, украшенные стягами СССР, бараки, пункт кинологов, вышка постового, стоянка для транспорта и непосредственно тренировочные комплексы. Тендерные документы гласят, что для обучения бойцов ЧВК Молькино (Краснодарский край) оснастили установками УМУ-С-127 (53 единицы), предназначающимися для стрельбы по легким (в весовой категории) мишеням, установками УМУ-Т1-127 (40 единиц), нужными для стрельбы по тяжелым и всем остальным мишеням, комплектами РТК-1 (5 единиц), управляющими учебными мишенями, и комплектами ПСО-Р (2 единицы). Именно на полигоне близ Молькино совершенствовали мастерство вагнеровцы перед отправкой в Сирию.

Потрачено на создание такой базы, оснащенной передовой военной техникой, 56 млн рублей.

Ситуация в России

На данный момент в РФ еще официально не разрешено открывать военные компании, поэтому наемной армии в России фактически нет. Однако это не останавливает некоторых предпринимателей: создаются такие частные организации, как ЧВК Вагнера, Тигр Топ-Рент Секьюрити. Они продолжают действовать на территории РФ, поскольку являются большей частью охранными и не ввязываются в серьезные конфликты, но тенденция компаний сейчас такая, что они постепенно переходят на более агрессивный уровень и готовы показать себя уже в серьезных огневых точках.

Общественность обеспокоена данным заявлением, ведь наличие вооруженных сил, которые подчиняются любым приказам за деньги, пугает. Однако, согласно законопроекту, вся вооруженная деятельность будет регулироваться. У частных армий просто не будет возможности нарушить гражданское спокойствие жителей РФ, поскольку они будут перенаправлены в другие страны: в Ирак для охраны нефтепроводов или в Сирию для военных действий. Это распространенная практика – почти все ЧВК действуют не на своей родине.

Награды

По некоторым данным, в контракте о неразглашении своей деятельности в составе ЧВК прописан добровольный отказ от государственных наград: медалей, орденов и крестов. Некоторые специалисты считают, что это необходимо для отсутствия вещдоков в случае пленения или гибели с потерей тела.

«Они отказываются от госнаград, так как они не выполняют задание государства», — заявил Литовкин.

Вообще решение о награждении военнослужащего достаточно субъективно. Награждать ли, и если награждать, то какой медалью, — это полностью зависит от оценки командования. Именно командир будет писать представление к награде, именно он оценивает подвиг военнослужащего.

Во время ВОВ были определенные нормативы. Например, сбил 10 вражеских самолетов — присваивают звание героя СССР. Какие сегодня существуют нормативы, экспертам назвать сложно, поскольку регулярная армия сейчас не воюет.

Сирийская операция

Официально российские ЧВК и близко к Сирии не подходили. Но военные журналисты, например Роман Сапоньков, утверждают обратное. Он разузнал, что прибывали бойцы в Сирию в указанный пункт своим ходом, кто как мог. Сапоньков рассказывает, что он узнает информацию у местных жителей, которые точно называют ему, где располагаются российские ЧВК и как они называются. Косвенным доказательством, что в Сирии воевала именно «группа Вагнера», помогая законному президенту Башару Асаду бороться с ИГИЛ, можно считать приглашение Дмитрия Уткина в Кремль и вручение ему ордена Мужества.

Дотошные работники «Фонтанки» стараются найти побольше компромата и уличить «группу Вагнера» в военных действиях на сирийской земле. Но если бы эти воины действительно там сражались против ИГИЛа, они заслуживали бы не уличения, а уважения. Свора нелюдей, именующих себя «Исламским государством», творят такие бесчинства, от которых в жилах застывает кровь. Уничтожение ими великих памятников в Пальмире – самое малое зло, которое они принесли миру. По некоторым данным, вагнеровцев в Сирии было около 400 человек. Они принимали участие в освобождении и разминировании красивейшего города Пальмиры, за что Минобороны Росси учредило две медали. Сколько бойцов группировки Дмитрия Уткина там погибло, знают только члены его ЧВК. В конце весны 2016-го из Сирии вагнеровцев вывели. Там остались лишь ремонтники. Но 1 августа Д. Уткин снова был замечен возле сбитого в Идлибе российского вертолета.

Что сказать? Командир частной военной компании ЧВК «группа Вагнера» снова при деле.

Военная тайна

Поскольку «ЧВК Вагнера» действует вне правового поля, так как до сих пор в России нет закона о частных военных компаниях, огласка ей совершенно ни к чему. Иначе ее бойцы рискуют пойти под суд как наемники.

Военный обозреватель Виктор Литовкин считает, что потребность в ЧВК сейчас велика, поскольку «там, где не может действовать государство, армия и Росгвардия, деликатные задачи должны решать частники». Но нелегальное положение этой группы заставляет ее руководство сохранять секретность.

«В этом контракте бойцы принимают все обязательства на себя и своих родных. Если, предположим, родные начнут говорить, им могут не выплатить страховые в случае гибели бойца», — пояснил в беседе с «Ридусом» полковник в отставке.

О содержании контракта, который заключают между собой граждане РФ и ЧВК, рассказал военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец:

Эти же требования распространяются и на родных бойцов ЧВК. Однако недавно одна из матерей погибшего в Сирии в 2017 году россиянина общалась с прессой, рассказывала о жизни сына и его тренировках на базе в Молькино.

«То, что родственники бойцов тоже вынуждены подписывать некие бумаги о неразглашении, это тоже часть того ореола таинственности. ЧВК — это не проходной двор. Нам бы всем хотелось знать, кто такой Уткин и за что он получил кличку Вагнер, какие задачи выполняют, где они проходят подготовку и так далее. С родственников берут расписку, чтобы эта фирма и дальше была закрытой. Ну может быть, проболтается убитая горем мать, которая скажет, что ее сын работал в частной военной компании, это не существенно. Если мы сейчас захотим узнать об офицерах военной контрразведки, у нас ничего не получится. Ни характер выполняемых задач, ни цели, ни место дислокации. Надо смириться с тем, что в РФ присутствует тайна вокруг определенных структур, будь то государственные или нет», — говорит Баранец.

По словам военного обозревателя, «прикрывать» частные военные компании мы научились у американцев и англичан.

Что касается военнослужащих российской армии, то они обещают хранить военную государственную тайну, присягая на верность Родине.

И если все бойцы ЧВК без исключения подписывают документ о неразглашении, то среди российских военнослужащих это касается лишь контрактников. Помимо присяги они дополнительно заключают контракт с Минобороны, где прописано строжайшее хранение военной тайны.

Варианты деятельности

Коммерческие организации занимаются не только обеспечением военной поддержки, они могут осуществлять и другие виды деятельности:

  1. Охранная. Сотрудники сопровождают кортежи важных персон в опасных местах, патрулируют периметр нефтепроводов и охраняют вышки по нефтедобыче. Они отбивают нападение рейдеров, террористов, мелких бандитов и гражданских армий.
  2. Военное обеспечение. В этот пункт входит обеспечение регулярной армии запасами патронов, починка национальной военной техники или поставка оружия. Такая деятельность востребована в странах с небольшой численностью регулярной армии или в местах, отдаленных от баз, например, регулярным войскам в Сирии требуются поставки частников, ведь до родины несколько тысяч километров.
  3. Консалтинг. ЧВК участвуют во многих военных действиях и могут обладать большим опытом, чем регулярные войска. К тому же у частников есть свои связисты, собирающие информацию. Этой информацией, практическими и стратегическими советами организации готовы поделиться с регулярными войсками.
  4. Тренировки. Спецназ, сотрудники МВД и многие другие участники силовых структур проходят обучение у передовых частников, которым есть, чему научить — и рукопашным приемам, и обращению с оружием и т.д.

В России коммерческие армии выполняют любые виды работ, кроме участия в боевых действиях.

Зарплата

Анонимный экс-боец группы Вагнера рассказал «Ридусу», что когда он подписывал договор с частной военной компанией, там значилась сумма в 240 тысяч рублей.

Впоследствии он получал 150 тысяч рублей, также полагалась премия в размере от 30 до 100% от оклада, в зависимости от выполненных боевых задач. Зарплату выдавали в кассе наличными или же деньги получали родственники по доверенности на учебной базе в Молькино.

«Им же выплачивается компенсация за погибшего. В роте охраны компенсация составляет до 3 миллионов рублей, в штурмовых отрядах — до 5 миллионов рублей за погибшего», — сообщил воевавший в Сирии.

Виктор Баранец утверждает, что зарплаты россиян нелегальной группы на самом деле выше, так как риск быть убитым большой.

Погибший в 2017 году участник ЧВК Евгений Аликов

Что касается окладов военных российской армии, то в этом вопросе все индивидуально. Зарплата зависит от звания, должности, выслуги лет, наличия прибавки за секретность, участие в ополчении и так далее.

Начнем с младших по званию. Рядовой солдат по призыву получает две тысячи рублей в месяц на протяжении года. До 2012-го эта сумма была равна 500 рублям.

Если солдат после шести месяцев службы захотел стать контрактником, он заключает договор с Минобороны и в начале своей службы получает в зависимости от должности примерно 25—28 тысяч рублей в месяц.

Если же такой контрактник поедет воевать в Сирию, его зарплата возрастет примерно в три раза.

«Боевой полковник, который находится в Сирии, получает в среднем 210—250 тысяч рублей», — рассказал полковник в отставке Баранец.

Как можно туда попасть

Наемная армия России – как попасть в ее ряды? Процедура поступления в ЧВК схожа с алгоритмом службы по контракту. Кандидат, которому приглянулась частная армия в России, должен предоставить гарантии и доказательства своей военной осведомленности. Обычно проверка перед приемом на вакансию состоит из:

  • медицинского осмотра;
  • тренировочных испытаний;
  • психологического теста.

Предпочтение отдается бывшим сотрудникам силовых структур, тем, кто прошел военную службу по контракту или по призыву (в меньшей степени). Кандидат должен не просто обладать повышенным здоровьем, но и отличаться развитыми навыками: умением ориентироваться в бою, пользоваться оружием, драться в рукопашную. И хотя частные организации способны практиковать новичков и даже часто привлекаются для тренировки силовых структур, в собственные ряды они предпочитают нанимать в основном опытных бойцов. Главное условие, чтобы поступить – хорошее здоровье и эмоциональная стабильность. Ведь не надежного человека на военную службу на наймёшь. Попасть гораздо легче тем, кто имеет опыт.

Денежная награда у наемников тем щедрее, чем в более опасных условиях они будут служить. Наёмный офицер запаса, люди, которые будут решать проблемы техники и инженерии, получают чуть меньшую зарплату, чем связисты или обученные пехотинцы, работающие в горячих точках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector