Сталинские «ласточки»: как руководство ссср познакомилось с танком т-34

Плюсы танка Т-34

Отличное бронирование для 1941 года. Немцы рвали волосы и срочно требовали к себе зенитные пушки KwK 8,8 cm, которые могли спокойно пробить броню этой машины. В то время как противотанковые пушки (45 и 57мм) такое сделать не могли, чем вызывали сильный диссонанс в рядах врага.

Следует напомнить, что зенитных пушек KwK 8,8 cm было не очень много в войсках, что тоже играло советским бойцам на руку.

Отличное оружие (Ф-34 на то время была самой сильной пушкой в мире).

Быстрый ремонт хорошая компоновка внутренних модулей позволяла совершить ремонт в полевых условиях. В отличии от немецких танков, та же замена двигателей не вызывала нервных судорог или выпадения волос.

Отличная подвижность.

Праздник на заводе

И вот май 1945 года — долгожданная Победа!

26 мая из ворот уральского танкового завода в Нижнем Тагиле выехал танк Т-34 и своим ходом заехал на пьедестал перед центральной проходной. Вся Вагонка (так назывался посёлок при заводе) была там. Были речи, слёзы, улыбки, выступления рабочих, фронтовиков, песни — было запредельное всеобщее ликование. А когда стемнело, танк вдруг выстрелил в воздух зелёными и красными ракетами -завораживающее зрелище, вспоминают сегодня очевидцы, тогдашние дети, что родителей своих за годы войны практически не видели в своих круглосуточных детсадах, где из вкусностей были турнепс да морковка (какие витамины на Урале…), а из игрушек — деревянные танк да пистолет. А ещё в том году появился в арсенале у заводской детворы пластмассовый Т-34 — точная копия настоящего, где были и пушка, и пулемёт, и баки для горючего — просто чудо. Его вручали их родителям-заводчанам вместе с медалью «За доблестный труд в 1941—1945 гг.»

И как они по-детски они в тот вечер удивлялись: чего это фашисты так боялись нашего танка, ведь он так красиво стреляет

Минусы танка Т-34

Тесное внутреннее пространство. Сидеть внутри приходилось вчетвером, из-за маленькой башни и довольно крупного механизма орудия все чувствовали себя неудобно.

Плохая рация. В условиях мирного марша рация передавала информацию на километр. При каждой кочке её нужно было перенастраивать. В условиях боя передавала на пять метров, что ни парадоксально для тех времён (на танке M4 Sherman после стука в броню радисту, поминая все ласковые слова, также приходилось перенастраивать рацию).

Быстрая поломка. К сожалению, во время войны танк собирался детьми и женщинами, поэтому качество брони и сварки оставляла желать лучшего.

Плохая броня. Да, да, это может быть парадоксальным, но уже к концу 1942 года танк Т-34 мог лишь давить числом, теперь немцы имели способы довольно эффективно с ним бороться. Да и, опять же, качество брони в то время было далеко не самым хорошим.

Затрудненный обзор. Первоначальная башня не предполагала для командира отдельного места, какой-нибудь башенки для эвакуации (исправлено в башне версии «Гайка», где для командира был сделан отдельный лючок, хорошо выделяющийся на крыше башни и имеющий смотровые щели). Осмотреться по нормальному он не мог. Часто это играло плохую службу экипаж не мог понять, откуда по ним ведут огонь, и ответить взаимностью не получалось.

Что ни парадоксально, все эти минусы военные спецы заметили еще в 1940 году, и отправили проект танка на доработку. Кошкин сделал некоторые модернизации, подправил все ошибки, танк стал намного лучше и получил название «Т-34М». Но тут, как назло, началась война, и запустить танк в производство не удалось. Поэтому на заводах клепали Т-34, процесс производства которых уже был изучен. В 1944 же году в эксплуатацию был введён танк Т-34-85. Его нельзя путать с Т-34М, так как здесь была установлена более мощная пушка, расширена башня, да и еще один член экипажа из ниоткуда выскочил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector