Топ-5 мест в ижевске, где можно пострелять из арбалета, лука, оружия, метать ножи и топоры после самоизоляции

Стендовая Стрельба — один из видов стрелкового спорта.

Занятия по стендовой стрельбе проводятся на открытых стрельбищах (стрелково-стендовых комплексах). Стрельба ведётся из гладкоствольных ружей дробью по специальным мишеням-тарелочкам. При попадании дроби в тарелочку, она разбивается, обозначая попадание.

Стрельбой по спортивным мишеням занимаются люди любого пола и возраста.

Стендовая стрельба в Ижевске

Стендовая стрельба, пять дисциплин Олимпийской программы

В олимпийскую программу входят соревнования в пяти дисциплинах — круглый стенд ( скит, мужчины; скит, женщины ), траншейный стенд ( трап, мужчины; трап, женщины и трап, смешанные команды ).

На круглом стенде, перемещаясь от одного стрелкового места к другому (всего восемь стрелковых мест), меняя угол стрельбы относительно траекторий вылетающих мишеней, участник ведёт огонь по тарелочкам, летящим навстречу друг другу из помещений (вышки — слева, за спиной первого номера и будки — справа, за спиной седьмого номера). Они находятся в районе первого и седьмого номеров, причем вылет мишени из каждой происходит на разной высоте. Кроме этого, круглый стенд различается с остальными упражнениями задержкой вылета мишени после команды стрелка, которая автоматически варьируется от 0 до 3 секунд.

На траншейном стенде спортсмен стреляет по тарелочкам, выбрасываемым из траншеи в случайном направлении (налево, направо или прямо). До момента вылета стрелок не может знать, куда полетит мишень.

Траншейный стенд вошёл в программу Игр в 1900 году для мужчин и в 2000 году для женщин, круглый — в 1968 году для мужчин и в 2000 году для женщин; дубль-трап в 1996 году и для мужчин и для женщин.

Соревнования во всех трёх олимпийских дисциплинах проходят по одному регламенту. В ходе предварительных соревнований (квалификации из 125 мишеней) определяются шесть финалистов, которые в финале стреляют специальную финальную программу и определяют чемпиона и призёров. В случае если в итоге два и более спортсмена набирают одинаковое количество очков, производится перестрелка между ними до первого промаха. Для повышения зрительского интереса и для снижения вероятности судейской ошибки стрельба в финале ведётся по специальным тарелочкам «флэш», которые при попадании выбрасывают в воздух облако ярко окрашенного (как правило — красного, реже – жёлтого или зеленого) порошка.

Спортинг

Кроме Олимпийских дисциплин по стендовой стрельбе существуют и не Олимпийские, но, тем не менее, очень распространенные во всем мире — это спортинг. Спортинг – вид стендовой стрельбы по мишеням, имитирующим полет птиц и бег зверей. В Спортинге также есть несколько дисциплин: компакт-спортинг, большой спортинг, дуплетная стрельба. На самом деле дисциплин намного больше, но в России именно эти имеют большую популярность.

В Спортинге специальная регламентация полетов, на каждом стрелково-стендовом комплексе они уникальные. Машинки для запуска мишеней располагаются с учетом рельефа и особенностей местности, делая стрельбу очень интересной и увлекательной. Кроме разнообразия полетов используется и разнообразие мишеней: стандарт (обычная тарелка диаметром 110 мм), миди (90 мм), мини (60 мм), заяц (110 мм, но более прочная, так как катится по земле), батту (плоский диск диаметром примерно 110 мм, который при вылете практически не видно, но во время полета тарелка разворачивается фронтально к стрелку, становясь видимой, и начинает резко падать).

По вопросам сотрудничества: 8-912-466-11-44 Алексей

Стрельба – не для малышей

Прийти в спортивные секции по стрельбе можно с 10 лет. Однако берут в таком возрасте не всех.

– В 10 лет у детей еще маленькие пальчики, ладошки небольшие, а оружие, из которого они учатся стрельбе, предназначено для взрослого человека. То есть они не могут ни рукоятку взять, ни дотянуться до спускового крючка. Поэтому десятилеток мы проверяем, смотрим на руку и телосложение. Если ребенок маленький и худощавый, то он просто не удержит оружие. Многие родители этого не понимают, приводят чадо и настаивают на занятиях. Тогда мы позволяем раз-два в неделю с упора пострелять, но все остальное время – это занятия физкультурой, чтобы ребенок физически окреп, – говорит тренер спортивной школы Олимпийского резерва, тренер молодежной сборной команды России Надежда Ширяева.

Стать стрелком можно и в более позднем возрасте, но желательно прийти в школу до 14 лет. Чтобы дойти до мастера спорта, надо 3-4 года, брать взрослых ребят уже нет смысла: они оканчивают школу и уходят.

Многое зависит и от характера. Если ребенок старательный и упорный, как правило, он получает спортивный разряд быстрее. Что касается тренировок, то, как и в других видах спорта, мы начинаем с 3 раз в неделю, затем увеличиваем количество и продолжительность занятий. Например, кандидаты в мастера спорта занимаются каждый день.
Надежда Ширяева, тренер спортивной школы Олимпийского резерва, тренер молодежной сборной команды России

Каникул у спортсменов практически нет из-за круглогодичных соревнований.

– Мы, конечно, даем воспитанникам отдохнуть, но они и сами понимают: если у нас «Юный стрелок» (традиционные соревнования по пулевой стрельбе. – Прим. ред.) в июне, а в августе – чемпионат или первенство, то июнь мы готовимся к первым соревнованиям, июль – к чемпионату. Фактически, детям некогда гулять и бездельничать, – отмечает тренер. – И я сразу предупреждаю детей и родителей, что надо уметь учиться в школе. Поскольку выездов много, надо подходить к учителям, выполнять задания самостоятельно.

Винтовка стрелков весит больше 4 килограммов Фото: архив редакции

«Отдыхать совсем не хочется»

16-летний Антон Товарнов занимается стрельбой уже пятый год, мастера спорта парень получил в 14 лет.

В стрельбе главное – преодолевать себя, бороться со стрессом на соревнованиях. У меня с детства было желание заниматься спортом, чтобы получать именно такие ощущения. Сейчас я занимаюсь по 5-6 дней в неделю. Каникулы бывают раз в год, пару недель, но отдыхать на самом деле совсем не хочется.
Антон Товарнов

Впервые на всероссийские соревнования Антона отправили спустя два года после начала занятий. А сейчас в копилке спортсмена множество наград с соревнований такого уровня.

– Самые ценные для меня победы на тех соревнованиях, которые проходят редко. Например, на Всероссийской спартакиаде учащихся. Она проводится раз в два года, и на последней спартакиаде я выиграл! – отмечает Антон. – Трудностей на соревнованиях у меня уже нет, даже с эмоциями научился справляться. На самом деле со временем ко всему привыкаешь, нет ни стресса, ни волнения.

КМС – за три года

Для Полины Ярко занятия стрельбой – «наследственное»: ее бабушка – тренер в этом виде спорта. И в 10 лет Полина начала заниматься у бабушки. Спустя три года спортсменка добилась титула «Кандидат в мастера спорта». Полина поставила перед собой цель: в 18 лет поехать на чемпионат мира, а в 22 – на Олимпийские игры.

Ради цели я тренируюсь каждый день по 3-4 часа, раз в неделю хожу на занятия физподготовкой, чтобы поддерживать форму. Мне нравится этот вид спорта, здесь не нужна скорость, нужна уравновешенность, сила воли, терпение.
Полина Ярко

Девочка признается: иногда она устает и примерно раз в месяц задумывается о том, чтобы оставить спорт, но это чувство быстро проходит. Полина уже сейчас знает, что после окончания школы она и дальше будет заниматься стрельбой, а после – тренировать детей, как бабушка.

– Подруги знают, что если они меня куда-то позовут, то я с ними скорее всего не пойду из-за тренировок. А одноклассники иногда говорят, что стрельба – не для девочек.  Но мне нравится этот спорт, кроме того, среди стрелков много девочек, – улыбается Полина.

Спортивные школы обеспечивают спортсменов винтовками, а начинающим спортсменам предоставляют стрелковые куртки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector